보기 좋은 떡이 먹기 좋다는 말이 있어요. 빵을 만드는 동안 보기 좋은 빵이 먹으니까 더 맛있었어요. 그래서 앞에 포스팅에서 조금 올린 둘째 아들이 만든 고구마빵을 포스팅해볼게요.
고구마빵 레시피(8개분)-고구마중-찜고구마 300g 생크림 1스푼-반죽-강력분 190g 자주색고구마파우더 15g 물 60~70 우유 70g 버터 20g 이스트 3g 소금 2g 설탕 20g 출처:맛을 아는 여우들의 홈베이킹
해남 고구마빵이 유명한데 직접 만들어보기로 했어요. 아래는 첫 번째 아이와 고구마빵을 만들 때 찍은 사진입니다.
고구마 모양이 정말 리얼하지 않아요?! 구멍도 뚫어주고 색깔도 넣어주고 고구마 같아요.
에스코 오븐 베이킹 오븐에 구웠습니다.빵이 부푸는 것이 재미 있습니다.아이와 함께 베이킹을 하고 있다고 사진이나 동영상을 찍을 시간이 없습니다.함께 만드는 순간이 즐거워서, 스마트 폰은 놔둡니다.
고구마빵
다 구워진 고구마빵입니다. 만들면서 재미있고 완성되면 고구마를 키워서 수확한 것 같은 기쁨이 생깁니다.고구마빵 만드는 레시피24개 분량의 고구마빵을 만들었습니다. 반죽은 레시피대로 해주세요. 고구마 파우더 있으면 파우더 쓰세요. 저는 파우더 대신 식용 색소를 넣었어요. 색소로 만들 경우 강력분을 파우더만큼 더 넣어주세요.고구마빵 반죽반죽 레시피로 반죽을 만든 후 40분 정도 따뜻한 곳에서 1차 발효를 했습니다. 저는 레시피를 총 24개 내도록 만들었는데 어쩌다가 25개가 됐어요. 소분하여 기포를 뺀 후 굴립니다.고구마빵 만드는 재료고구마빵 만들기의 포인트는 반죽이 건조해서는 안됩니다. 반죽이 어느 정도 끈기와 점성이 있어야 합니다. 이유는 아래에서 설명하겠습니다.손바닥으로 눌러 기포를 뺀 후 밀대로 사진처럼 눌러줍니다. 나뭇잎을 만든다고 생각하시면 돼요.미리 만들어 놓은 고구마 페이스트를 넣습니다. 삶은 고구마 900g을 25개로 나눠서 35g씩 넣어줬어요.고구마의 모양을 간단하게 하기 위해 숟가락으로 세로로 길게 늘립니다. 가운데가 통통하게.꼬집을 시간이 왔습니다. 중간에 반죽 양쪽을 붙여서 꼬집습니다. 반죽이 건조하면 꼬집어도 떨어져요.고구마 베이킹위아래도 꼬집어 고구마빵 반죽을 봉합합니다. 두번째가이부분에서조금어려워했어요. 고구마는 여러 가지 모양이잖아요. 아이가 만드는 대로 만들어도 돼요.고구마빵 만드는 법마치 만두를 보는 것 같아요. 다시 강조해서 말씀드리지만 반죽이 건조해지면 이렇게 꼬집어서 붙여도 금방 떨어져요. 발효는 1차만 해주시고 휴지시간은 없어도 됩니다.고구마빵 레시피이렇게 뒤집어서 프라이팬 위에 올려놓을게요. 마치 보라색 고구마 같네요.간단한 빵 만들기각자 모양이 재미있는 고구마가 생깁니다. 저는 사이좋게 붙였는데 다음에는 조금 더 뜨지 않으면 안 된다고.홈베이킹-고구마빵고구마빵 만드는 시간을 조금 더 줄이면 더 예쁘고 탱글탱글한 고구마빵을 만날 수 있습니다. 시간이 걸릴 것 같으면 만든 빵은 천이나 랩으로 잠시 덮어두면 건조해지는 것을 막을 수 있습니다.고구마빵을 굽는 시간, 이쑤시개나 꼬치 끝에 구멍을 뚫습니다. 고구마 안에 구멍을 뚫지 말고 밀어주는 느낌으로 해주세요.고구마빵구이한 번 구울 때 한 번씩 구웠어요.고구마빵에스코 오븐을 사용하고 있습니다. 200도 예열 후 180도에서 20분간 구워줬어요. 판의 높이는 가운데입니다.고구마빵 만드는 법시간이 지나면 부드러운 빵 표면이 부풀어오르네요. 겉면이 좀 익어야 고구마 같아요.고구마빵 만들기밭에서 따온 고구마 같죠? 만든 후 보람이 배가 되는 홈베이킹이었습니다.고구마빵 레시피플레이트에 10분 정도 둔 후 식히는 그물에 옮겨 계속 식힙니다. 완성된 고구마빵 보관은 냉동 보관해주세요.고구마빵식탁이 고구마 투성이네요. 색소를 넣지 않고 재료를 감자로 바꾸면 감자빵이 됩니다. 이번에는 감자빵도 만들어야 해요. 아이와 함께 만드는 재미있는 홈베이킹 고구마빵 만들기 포스팅을 마치겠습니다.