백종원 메추리알 간장조림 꽈리고추 넣어야 맛있어!-
글/사진: 에이치라떼
요즘은 칸메추리알이 나와서 메추리알을 요리하기에 편리하고 좋아요.소문에 의하면 굉장히 강력한 약품을 사용해서 메추리알 껍질을 녹인다는 얘기가 있는데 검색해 보니까 기계로 까거나 수압으로 까는 거래요.물리적으로 껍질을 벗기기 때문에 문제없다고 판단!그래서 그후 자주 사먹고 ㅋㅋㅋ 깐 메추리알을 한봉지 사와서 반찬을 만들어봤어요.다 넣고 끓이는 간단한 백종원 메추리알절임 레시피입니다.간장양만 조금 조절해서 맛있게 만들어 드세요
재료 준비한 메추리알 1kg 통마늘 10개 차조기 당 16개 청양고추 1~3개 물 4컵, 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 다시마 10cm 내외 (간장과 설탕의 양은 줄여도 됩니다) T = 밥스푼계량컵 = 종이컵계량
재료 준비한 메추리알 1kg 통마늘 10개 차조기 당 16개 청양고추 1~3개 물 4컵, 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 다시마 10cm 내외 (간장과 설탕의 양은 줄여도 됩니다) T = 밥스푼계량컵 = 종이컵계량
재료 준비한 메추리알 1kg 통마늘 10개 차조기 당 16개 청양고추 1~3개 물 4컵, 간장 1컵, 설탕 1/2컵, 다시마 10cm 내외 (간장과 설탕의 양은 줄여도 됩니다) T = 밥스푼계량컵 = 종이컵계량
깐 메추리알은 1kg 준비해주세요.메추리알과 함께 들어 있던 물은 버리고 흐르는 물에 씻어서 준비하세요.
2통마늘은 10개 내외로 준비해주시고 얇게 썰기 귀찮으시면 반으로 잘라서 준비하셔도 됩니다.고기조림에 메추리알인 줄 알고 집어서 먹었는데 마늘일 때가 있으니까 메추리알과는 선을 긋고 잘라주세요!흐흐흐흐
꽈리고추는 16개 준비해주세요.수도꼭지는 제거하고 2~3등분으로 꺼주세요.통째로 넣고 싶으면 국물이 스며들게 포크로 콩콩 찍어서 구멍을 내셔도 돼요.
청양고추는 1~3개 얇게 썰어서 준비해주세요.아이들 반찬으로 만든다면 생략도 가능합니다.저는 하나 얇게 썰어서 넣어줬는데 약간 매운 향만 나서 좋았어요.
청양고추는 1~3개 얇게 썰어서 준비해주세요.아이들 반찬으로 만든다면 생략도 가능합니다.저는 하나 얇게 썰어서 넣어줬는데 약간 매운 향만 나서 좋았어요.
5 냄비에 준비한 재료를 다 넣어드릴게요.메추리알 1kg 간장 1컵 설탕 1/2컵 물 4컵 풋고추 다시마 10cm 내외 모두 넣어주세요.참고로 준비한 재료 중에 꽈리고추만 남기고 맨 마지막에 넣어서 푸른 색감을 살려줬어요.색감이고 뭐고 한꺼번에 넣고 끓여도 문제없어요 참고로 간장 1컵 설탕 1/2컵은 굉장히 맛이 자극적일 수 있으니까 몰래 드시는 분들은 양을 줄여도 될 것 같아요 다음에 만들면 저도 양을 줄일 예정이에요!
5 냄비에 준비한 재료를 다 넣어드릴게요.메추리알 1kg 간장 1컵 설탕 1/2컵 물 4컵 풋고추 다시마 10cm 내외 모두 넣어주세요.참고로 준비한 재료 중에 꽈리고추만 남기고 맨 마지막에 넣어서 푸른 색감을 살려줬어요.색감이고 뭐고 한꺼번에 넣고 끓여도 문제없어요 참고로 간장 1컵 설탕 1/2컵은 굉장히 맛이 자극적일 수 있으니까 몰래 드시는 분들은 양을 줄여도 될 것 같아요 다음에 만들면 저도 양을 줄일 예정이에요!
그냥 보글보글 끓이세요.간장물이 끓고 나서 5분 정도 더 끓이면 돼요.
혹시 색을 더 진하게 내고 싶다면 캐러멜 색소를 추가하셔도 됩니다.사실 맛에 상관없이 색만 진하게 해주기 때문에 굳이 사넣을 필요는 없어요.넣으실 분들은 캐러멜 색소 1/2T를 넣고 섞은 다음 색깔을 보면서 조금 더 추가로 넣어주세요.당연히 전력 절약 가능
8 조리하지 말고 같이 해준다는 느낌으로 5분간 끓이다가 이때 시보리를 넣고 끓으면 불을 꺼주세요.푸릇푸릇한 채소의 종류는 오래 끓이면 색이 변하기 때문에 사자춤은 맨 뒤에 넣어줬어요.(간장을 넣을 때 같이 넣어도 좋다) 그래서 백종원 메추리알 간장조림 완성@_@8 조리하지 말고 같이 해준다는 느낌으로 5분간 끓이다가 이때 시보리를 넣고 끓으면 불을 꺼주세요.푸릇푸릇한 채소의 종류는 오래 끓이면 색이 변하기 때문에 사자춤은 맨 뒤에 넣어줬어요.(간장을 넣을 때 같이 넣어도 좋다) 그래서 백종원 메추리알 간장조림 완성@_@얇게 썬 청양고추는 색깔이 많이 변했죠?하하하하하는 파릇파릇!!메추리알 간장조림에 들어가는 멸치는 아삭아삭한 느낌으로 먹는 것 같아요!맵지도 않고 국물을 좋아해요~ㅎㅎㅎ이렇게 한솥 끓여놓으면 바로 먹어도 맛있는데요?이때는 따뜻한 밥 위에 버터 올리고 살짝 비벼 먹으면 최고! 그런데 무서운 건 다음날 꺼내 먹으면 더 맛있어요.맛이 쭉 스며들었고 색깔도 더 진해졌고!냉장고 안에 들어가면 메추리알도 탱글탱글해서 굿굿!!!! 백종원 메추리알 간장조림을 해놓으면 반찬걱정이 없어진다!!!맛있게 드세요★맛있게 드세요★반찬을 더 만들어볼까요?애링기볶음 마늘순무침!!간단한 반찬만들기, 에링기볶음! 간단한 반찬만들기 에링기볶음 🙂 필리릭! – 각종 음식에 넣어 먹어도 맛있는 에링기버섯 쫄깃… blog.naver.com간단한 반찬만들기, 에링기볶음! 간단한 반찬만들기 에링기볶음 🙂 필리릭! – 각종 음식에 넣어 먹어도 맛있는 에링기버섯 쫄깃… blog.naver.com마늘순요리, 반찬으로 좋은 마늘순무침 만들기, 반찬으로 먹기 좋은 마늘순요리 – 어제는 반찬을 만드느라 하루가 지나버렸어요… blog.naver.com마늘순요리, 반찬으로 좋은 마늘순무침 만들기, 반찬으로 먹기 좋은 마늘순요리 – 어제는 반찬을 만드느라 하루가 지나버렸어요… blog.naver.com마늘순요리, 반찬으로 좋은 마늘순무침 만들기, 반찬으로 먹기 좋은 마늘순요리 – 어제는 반찬을 만드느라 하루가 지나버렸어요… blog.naver.com