교육과학기술부와 대한출판협회가 후원하는 한국교육산업대상을 수상하여 읽으면서 재미있게 배울 수 있는 #문화동화안녕하세요. 아이들에게 꿈과 희망을 선물하는 한국 헤르만 헤세, 헤세지기 입니다 :)이야기를 시작하기에 앞서 <전통문화대장간>은 전통문화를 쉽고 재미있는 동화로 풀어낸 문화동화입니다.이야기를 시작하기에 앞서 <전통문화대장간>은 전통문화를 쉽고 재미있는 동화로 풀어낸 문화동화입니다.전통문화의 대장간 중 하나인 ‘쿡별 양념된장’을 소개합니다강 박사는 된장연구소 소장입니다. 더 몸에 좋은 된장을 만들어야 한다. 강 박사가 새로 담근 된장을 꺼내자 아들 미르가 코를 잡고 투덜거렸어요. 아빠, 된장 좀 그만 끓이세요. 친구들이 냄새난다고 놀리거든요. 그때 창밖으로 환한 빛이 비쳤습니다.빛을 발한 것은 큰 우주선이었습니다. 빛은 된장 연구소를 통째로 빨아올렸습니다. “아이고, 집이 날아갑니다!” 강 박사와 미르는 빛에 이끌려 우주선에 들어갔습니다. 잠시 후 귀가 뾰족한 외계인들이 나타났습니다. 강 박사가 주먹을 불끈 쥐고 소리쳤어요. 당신들은 누구입니까? 왜 우리를 잡아왔습니까?” 콧수염을 기른 외계인이 앞으로 나왔습니다. 음, 조용히 해. 내가 시키는 대로만 하면 돌려줄 테니까..””자, 우리 별 쿠쿠로 출발!” 우주선이 먼 우주로 날아가자 콧수염 외계인이 다시 강 박사에게 말했습니다. 저는 쿡별 요리연구를 잘해요. 당신이 정말 맛있고 몸에 좋은 음식을 만들 수 있다고 들었는데.. 우리 연구원들에게 바로 알려주세요”흠, 그렇다면 된장을 가르쳐주지!” 강 박사는 쿡별 요리연구가들에게 된장 만드는 법을 가르치기 시작했습니다. “된장? 그건 뭘로 만들어요? 콩과 소금으로 만들죠. 강 박사는 잘 여문 콩을 골라 으깨질 정도로 푹 삶았어요.그리고 삶은 콩으로 메주를 만들었습니다. 쿠쿠 다른 요리연구가들도 조물조물 네모나게 메주를 만들었습니다. 이게 된장이에요? 아니, 이건 메주라오. 이 메주로 된장, 고추장, 간장도 만들 수 있어요.” 강 박사는 메주를 짚으로 묶어 매달았습니다. 메주는잘말려야합니다한 달쯤 지나 쿠쿠별에 도착했을 때 메주에 희고 노란 곰팡이가 생기기 시작했습니다. 요리 연구가들이 코를 잡고 기침을 했어요. 윽, 이게 뭐야? 다 썩었잖아. 썩은 게 아니에요. 조금만 더 기다려 주세요.” 강 박사는 메주를 깨서 햇볕에 말렸습니다.강 박사는 독을 깨끗이 씻고 짚에 불을 붙여 독 안에 넣었습니다. 요리 연구가들이 고개를 갸웃했어요. 된장은 안 만들고 그릇을 왜 태워요? 장독에 있는 병균을 없애려고 합니다. 강 박사는 독에 메주를 넣고. 소금물을 잔뜩 넣었어요. 빨간 고추와 숯도 함께 띄우고 있었어요. “이제 다 익기를 기다리면 된장이 되겠지요.”강 박사님은 간장도 만드셨어요. 메주를 꺼내어 다른 독에 넣고 남은 소금물을 끓였습니다. 잠시 후, 짭짤한 냄새가 코를 찔렀어요. 쿡 별의 거리에 간장 냄새가 가득 퍼졌어요. 으, 냄새가 너무 심해! 강 박사님, 된장도 간장도 그만 드세요흠, 조금만 더 기다려요. 된장이 잘 익으려면 햇볕이 중요해요. 강 박사는 더 정성껏 된장을 만들었습니다. 큰 주걱으로 된장을 뒤집어서 골고루 잘 비벼줬어요.오늘은 고추장 만드는 법을 가르쳐 주겠다. 강 박사는 찹쌀가루를 맥즙에 넣고 발효시킨 뒤 메주가루와 고춧가루를 넣었습니다. 잘 저었더니 빨간 고추장이 됐어요. 요리연구가들이 손가락을 대고 맛을 보자 혀를 내밀고 펄쩍펄쩍 뛰었습니다. “우와! 매워, 매워!”강 박사와 아들을 혼내줘! 철은 화가 나서 요리연구가에게 소리쳤어요. 된장과 간장은 냄새가 심하고 고추장은 매워서 못 먹잖아. 그런데 요리연구가가 고개를 저었어요. “아니요. 자꾸 먹다 보니 맛이 아주 좋은 게 아니에요. 그리고 된장은 몸을 건강하게 해주었습니다. “그게 사실이야?”자르는 쿡별 환자들에게 된장을 먹였어요. 환자들은 된장을 먹고 기운을 차렸어요. 이게 무슨 요리예요? 마음이 편하고 머리도 밝아져요. 차르가 껄껄 웃으며 말했어요. 이건 지구의 한국에서 온 된장입니다. 하하, 제 친구가 만든 요리예요쿡별에서는 누구나 된장을 찾기 시작했어요. 된장을 먹으면 병도 안 나고 튼튼해진대! 강 박사는 쿠쿠별 사람들을 위해 뚝배기에 된장찌개를 끓여 냈습니다. “많이 드세요” 된장을 먹어본 사람들은 다시 찾았습니다. “오, 이 맛이야!”자르는 된장을 만들어준 강 박사와 미르를 지구로 돌려보냈습니다. 그 후 지금도 강 박사는 된장을 만들어서 쿡 따로 보내주고 있습니다. 강 박사가 만든 된장이 도착하는 날이라 쿠쿠별 사람들은 기뻐서 소리를 지른다고 합니다. ‘아, 오늘 된장 먹는 날이다!’지루하고 어려운 전통문화를 친근하고 이해하기 쉽게 동화로 재미있게 본문을 구성한 문화동화전통문화대장간 총 64권 중 ‘쿡별로 간 된장’을 재미있게 보셨습니까?문화동화 전통문화 대장간은 배우기 쉬운 다양한 구성이 있습니다. :)▲문화동화 본문을 보면 신토불이의 꿀팁으로 호기심 많은 아이들의 궁금증 해결 답안이 들어 있습니다.▲문화, 동화, 전통문화, 대장간 본문을 읽은 후 후각권에서 다룬 주제를 기원과 역사, 원리 등을 알기 쉽게 짚어 우리 아이들의 호기심과 호기심을 풀어주고 우리 문화에 대한 긍지와 자부심을 느끼게 해줍니다.▲문화동화 전통문화 대장간 본문을 읽은 후 초중학교 개정 교과서에 실린 전통문화의 내용을 이해하기 쉽도록 캐릭터 말풍선과 그림으로 설명하고, 해당하는 개정 교과과정 부분을 명시해 두어 아이들의 선행학습은 물론 과제를 해결하는 데에도 도움이 됩니다.문화동화 전통문화 대장간은 다양한 영역으로 총 64권으로 구성되어 있습니다.문화동화의 실제 이미지를 보여드리겠습니다.▲문화동화, 전통문화, 대장간 중 예시표지입니다:)▲문화동화 본문을 시작하기 전에 본문의 내용이 어떤 교과목과 연계되어 있는지 소개해 주는 페이지입니다. :)▲ 문화동화 각 권마다 한국교육산업대상을 수상한 내용이 담겨 있습니다. :)▲문화동화 본문을 보시면 신토불이의 꿀팁으로 아이들의 궁금증을 해결해줍니다. :)▲ 문화동화 예시 본문 내용입니다. :)▲문화동화속의 콕콕 우리 문화 족집게 상세 페이지 입니다 :)▲문화동화 톡톡교과서 x-파일 상세페이지입니다. :)지금까지문화,동화,전통문화,대장간을소개해드렸습니다. 어려운 전통문화를 아이들이 쉽게 볼 수 있도록 동화로 담아 읽으면서 전통문화를 배울 수 있고 자세한 설명으로 다시 한번 알려주는 문화동화 전통문화 대장간을 지금 바로 만나보세요~!책을 구입하다↓전통문화대장간 : 네이버쇼핑 ‘전통문화대장간’의 네이버쇼핑 검색결과입니다 search.shopping. naver.com책을 자세히 보러가기↓한국톨스토이 HOME > 제품 > 전통문화 대장간 전통문화 대장간 | 명문대에 들어가기 위해 꼭 읽어야 할 필독서! 도서영역 : 사회/경제 대상 연령 : 6세~9세 제품구성 : 전64권 tolstoi-book.co.kr한국톨스토이 HOME > 제품 > 전통문화 대장간 전통문화 대장간 | 명문대에 들어가기 위해 꼭 읽어야 할 필독서! 도서영역 : 사회/경제 대상 연령 : 6세~9세 제품구성 : 전64권 tolstoi-book.co.kr한국톨스토이 HOME > 제품 > 전통문화 대장간 전통문화 대장간 | 명문대에 들어가기 위해 꼭 읽어야 할 필독서! 도서영역 : 사회/경제 대상 연령 : 6세~9세 제품구성 : 전64권 tolstoi-book.co.kr